[Tutorial][UnOfficial] InFocus M320 解鎖 (InFocus M320 Bootloader unlocking)

[前言]

台版的 InFocus M320 為保護使用者不小心將手機刷掛,所以在 Bootloader 有上鎖
但是也讓使用者無法隨意地更換手機的 Rom,
Ex: 無法使用線刷的方式刷 m320u/m320m 的 rom
當使用 fastboot 刷寫手機的分區時會有警告使你無法更新手機的 rom 等
這篇文章會教你如何自行解除官方的 Bootloader 鎖定。

[免責聲明&警告]

1. 本人不為本教學內容背書,刷機有一定的風險,若依照本教學導致手機變磚或無法開機,本人不負擔任何賠償或法律責任。
2. 解鎖 Bootloader 可能會導致喪失手機保固,目前並未有辦法重新上鎖 Bootloader
    就算有方法重新上鎖也無法百分之百保證無法被官方工程師監測出曾經有進行過解鎖動作。
3. 本教學目前只在本人手機上測試成功,故無法保證適用於每支手機(環境為台版 InFocus M320 + Windows 8.1)
 

[工具及所需要的 Rom]

1. USB VCOM Driver.zip                 (USB VCOM 驅動)
2. SP_Flash_Tool_v5.1348.00.zip   (SP Flash Tool 及解鎖需要的檔案)

[解鎖原理]

因為陸版的 m320u/m320m 的 Bootloader 是沒有上鎖的,
所以可以透過置換陸版的 Bootloader 韌體達到解鎖的目的。
 

[操作流程]

<驅動安裝及備份>
1. 安裝 USB VCOM Driver,在對應的作業系統的 inf 檔按右鍵選擇安裝即可,Window 8/8.1 需要停用驅動簽章才能安裝
Win8/8.1 停用驅動簽章的方法:
2. 使用 CWM Recovery 對手機進行完整備份
如何刷  CWM Recovery 可參考這篇文章:
<解鎖 Bootloader> 
1.  開啟 SP_Flash_Tool_v5.1348.00 中的 flash_tool.exe 
2.  在[選項]=>[選項]=>[連結] 內設定使用 USB 全速 (Full Speed)

3. 關閉 SP Flash Tool 並重開 (SP Flash Tool似乎要重開才會套用設定)
4. 在下載中指定 Download-Agent 檔案 MTK_AllInOne_DA.bin
    Scatter-loading File 檔案 D70-010H-0-MT6592_Android_scatter.txt
    勾選刷寫 PRELOADER 並指定刷寫檔案為 D70-010F-0-preloader_D70.bin

5. 按下[下載], 讓 SP Flash Tool 保持下載的狀態
6.  將手機關機, 並取下電池 (重要: 在接下來的步驟中都需要保持拔除電池的狀態)
7.  按住手機[音量+]鍵不放,然後接上 USB 讓手機和電腦連接,
     此時如果有打開裝置管理員應該可以看到會出現一個 Preloader USB VCOM Port 的裝置,
     這個裝置會出現兩三秒然後自動消失,如果你看到的是未知裝置或是上面有驚嘆號表示你的驅動沒裝好。
8.  接著會看到出現另一個 MTK USB Port 裝置,表示你已經成功進入 Meta 模式(Mode) 中,
     該裝置會一直停留在裝置管理員中除非你拔除 USB。
     (如果你出現又立刻消失表示沒有進入 Meta Mode)
9.     此時在 SP Flash Tool 畫面中會出現,表示正在將 Download-Agent 傳輸到手機中,此時就可以放開手機的[音量+]鍵。

10.  接著出現紫色的進度條,表示正在刷寫 Bootloader,此時千萬不能將 USB 拔除不然有機會變磚,成功後會出現綠色打勾的視窗。
11.  此時已經完成 Bootloader 解鎖的動作,接下來就可以把  USB 拔除並裝上電池,正常重新開機。
PS.  我的手機解鎖後重開後會出現,基頻變成未知,然後找不到 sim 卡導致無法撥打電話的情況,
       我使用大陸版 m320u 的官方線刷軟體重刷我的手機後就一切正常了,也能撥打電話,
       進入 Fastboot mode 也能正常刷寫各個分區,
       目前又刷回台版功能也正常,不知道是否是個別情況。
PS. 對於某些因為刷機導致手機無法正常開機的情況也可以透過 SP Flash Tool 刷寫各分區達到救磚的目的。